Грязелечение
Один из самых эффективных, активных методов курортологии, имеет многовековую историю применения и легенд, связанных с лечебным использованием, оказывает лечебное воздействие, которое не может быть заменено ни одним из существующих сегодня лекарственных средств.
Донатор энергии солнца, копилки витаминов и микроэлементов, живительной силы сообщества микроорганизмов и различных биологически активных веществ.
Механизмы лечебных эффектов
Лечебные эффекты воздействия сульфидно-иловой грязи являются результатом синергетического взаимодействия трех основных факторов: механического, химического, термического, интенсивность которых отличается в различным методиках применения грязи.

Для понимания ожидаемого лечебного эффекта расскажем об этих факторах по отдельности, но обязательно необходимо знать, что процедура грязетерапии, объединяет все воздействия в единое неразделимое целое и рождает волшебный лечебный эффект, который помогает здоровью людей уже более 5 веков!

Механическое воздействие вызывает раздражение (стимулирование) термамеханорецепторов кожных покровов и воздействует на все уровни нервной системы, что приводит к снижению тонуса спазмированных сосудов и мышц, усилению активности нервной иннервации, а следовательно к улучшению тканевого обмена костно-суставного и мышечного скелета.

Термическое воздействие вызывает повышение температуры кожи и подкожной клетчатки на 1,5 – 2,5С. Увеличение кровотока во всей системе кровообращения совместно с повышением способности кожи и капиллярной сети приводит к транспорту растворенных в минеральном составе лечебной грязи всех химических веществ, включая микроэлементы, газы и биологически активные вещества типа половых гормонов. Происходит активация обменных процессов, восстановление функциональной активности всех органов и систем, в результате которых формируется следующий этап лечебного воздействия грязетерапии. Данный метод известен высокой результативностью, множеством эффектов, каскадным механизмом лечебного воздействия на все органы и сис, длительным до 6 месяцев терапевтическим последействием.
В санатории используется лечебная грязь сульфидно-иловая, месторождения Кавказские минеральные воды, озеро Тамбукан
Место:
  • зал грязелечения, водогрязелечебница 2-й этаж;
  • ванный зал, водогрязелечебница 2-й этаж;
  • ванный зал, 1 оздоровительный корпус 1-й этаж;
  • кабинет аппаратной физиотерапии, 1 оздоровительный корпус 1-й этаж;

Комплектация залов грязелечения:
  • система вентиляции;
  • специализированное медицинское оборудование подробнее (переход на перечень оборудования);
  • зона отдыха с диванами, кулер с питьевой водой;
  • раздевалка индивидуального пользования;
  • условия для сушки волос (зеркало, фен);
  • полотенце для вытирания, салфетка для ног, шапочка для душа, обувь для процедуры грязетерапии

Для посещения необходимо:
  • «Санаторная книжка» с записью врача о назначении;
  • Сменная обувь для ходьбы по мокрым скользким поверхностям, купальные принадлежности


В санатории используются методики грязелечения:


Иловые донные отложения, которые образуются в результате естественных экологобиологических процессов на протяжении нескольких веков в соленых водоемах или озерах с выходом подземных минеральных вод. Озеро Тамбукан большое и малое относится к озерам с выходом подземных глубинных минеральных вод. Представляют собой высокоминеральные соединения различного ионного состава с преобладанием ионов сульфида железа.
Основная методика грязелечения. Грязь размещают на область проекции патологического проекции и/или на зону сегментарного воздействия проекции соответствующих спинномозговых сегментов.

Используют интенсивные методики и щадящие.
  • Интенсивное аппликационное воздействие характеризуется тем что используют более высокую температуру грязи 41-46С, более распространенные по площади (несколько зон воздействия), продолжительностью 20 минут и более.
  • Щадящая методика использует грязь температуры 38-40С, продолжительностью не более 15 минут, меньшей площадью наложения, регулярность проведения процедуры через 1 или 2 дня.
При наличии противопоказаний к ограничению теплового воздействия применяют тонкослойную грязевую аппликацию.
Грязевые ванны применяют при наличии ограничения или противопоказаниях к назначению тепловых процедур, при необходимости интенсивного химического воздействия составом минерального и органического комплекса грязи, что особенно важно для восстановления после тяжелых длительных, часто-рецидивирующих, сочетанных заболеваний.

Лечебный эффект таких ванн при курсовом воздействии сопоставим с эффектом грязевых аппликаций, а переносимость более соответствует ослабленным функциям особенно у пожилых пациентов. Температура грязеразводной ванны 37-38С, длительность от 10 до 20 минут, регулярность через день или перерыв на 1 день через два дня процедуры.

Курс от 8 до 12 процедур.

В зависимости от противопоказаний грязевая ванна может быть общего воздействия (уровень раствора не выше линии вокруг грудной клетки через соски) или «сидячей» когда погружение до пояса.
Грязевые ванны на конечности (кисти, стопы) применяют при наличии ограничения или противопоказаниях к назначению тепловых процедур.
Данный метод оказывает хорошее я репаративно-регенераторное воздействие на костно-суставные сочленения кистей, стоп, спазмолитическое на скелетную мускулатуру конечностей, а также общее воздействие малой интенсивности на функциональную активность внутренних органов и регулирующих систем организма.
Температура грязеразводной ванны от 37-38С до 40С, длительность от 10 до 20 минут, регулярность через день или перерыв на 1 день через два дня процедуры.
Курс от 8 до 12 процедур.
Применяют с целью интенсивного стимулирования всех органов и функциональных систем организма.
Метод используется в период усталости организма после длительных умственных, физических и психологических нагрузок, а также как тренирующее воздействие для повышения функциональной активности организма, его устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Метод оказывает интенсивное лечебное общее воздействие, не применяется у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с тяжелым течением хронических заболеваний внутренних органов.

Процедуру общего грязевого обертывания полезно сочетать с одновременным проведением процедуры «кушетка бесконтактного массажа» для повышения лечебного эффект, дополнительного расслабляющего, успокоительного воздействия и комфортности ощущения самой процедуры.
Сочетание грязевой процедуры и воздействия методов аппаратной физиотерапии (гальваногрязелечение, диадинамопелоидотерапия, амплипульспелоидотерапия, интерференцпелоидотерапия, пелофонофорез).

Данные методики используются у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при наличии противопоказаний или ограничений к процедурам теплолечения.

В основе методик лежит суммация лечебных эффектов разных физических факторов, усиливающих друг друга и оказывающих одновременное действие на разные механизмы патологического процесса. Такая сочетанная терапия, дополняя действие каждого метода, оказывает более щадящее действие на организм в целом.